青岛国际院士港产业成果落地 “海水稻”亩产翻倍

2017-09-30 23:10 凤凰网青岛综合
  • T大

9月28日,青岛国际院士港再度传出捷报,在位于李沧区白泥地内的青岛海水稻研发中心实验基地,由袁隆平院士团队试种的海水稻(耐盐碱水稻)进行了首茬收割和现场测产。

经过专家组现场测定,6‰盐碱度种植条件下的最高亩产为620.95公斤,按照大田种植产量打八折计算,亩产也可达500公斤,比之前预估高出1倍,大大超过了预期,这一数字基本追平了淡水稻的平均亩产量。

袁隆平院士也非常满意这个成绩,打出了“优秀”,这也是袁隆平院士在入驻青岛国际院士港后,最具说服力的成果之一,海水稻大面积推广种植指日可待,青岛国际院士港的产业成果未来可期。

翻了倍的“小目标”实现

三大方向科技成果转化升级中

2016年10月份,中国工程院院士、世界“杂交水稻之父”袁隆平院士入驻青岛国际院士港,担任青岛海水稻研发中心主任和首席科学家,共同打造世界领先的科研和产业化应用平台,主要从事耐盐碱高产水稻、超级杂交稻和高光效应用三个方向科技成果的转化,并在胶州湾北部白泥地公园处设立30亩海水稻科研育种基地和相关实验室设施设备。

此后在包括世界生命科学大会等重要场合,袁隆平多次表示要实现海水稻亩产300公斤的“小目标”。而现在,在袁隆平团队的努力下,梦想照进现实,620.95公斤的试种亩产数据也翻了倍,远远超过了预期,标志着我国耐盐碱水稻新品种研发取得了又一重大突破,同时也是世界粮食生产科技的一次重大推进。

保障世界粮食安全

青岛海水稻前景无限

“海水稻”又名耐盐碱高产水稻,是一种能够在海水中生长的水稻。在现有自然存活的高耐盐碱性野生稻的基础上,利用遗传工程技术,选育出可供产业化推广的、利用初级淡化(1%盐度)海水灌溉条件下、能正常生长且产量能达到200kg/亩的水稻品种。

据了解,青岛的耐盐碱水稻研发已经历时4年,经过上千次田间试验。由于是海水灌溉,海水稻在盐碱地的土壤没有重金属残留,基本没有普通稻田的病虫害,生长种植环境有机安全,含有丰富的微量元素,具有很高的营养价值。

目前,中国有3500多万亩沿海滩涂、15亿亩内陆盐碱地,其中近3亿亩可以进行改造利用。

海水稻推广成功后,按亩产500公斤计算,年产量达500亿公斤,相当于2016年全国水稻总产量的20%以上。在土壤改良方面,按盐碱地改良成本每亩1万元计算,能够拉动万亿级土地改良产业链。这对于保障我国乃至世界粮食安全、促进农业供给侧结构性改革、缓解耕地红线压力,都将发挥重要作用。

重视产业成果转化

青岛国际院士港全球招贤纳士

 

青岛海水稻取得突破性进展,也让坐落在李沧区的青岛国际院士港成为各界目光关注的焦点。近年来,李沧区始终坚持改革创新,积极转变经济发展方式,大力培育新产业、增添新动能,以“敢为人先”的胆识,大力激发创造创新活力。

牢固树立创新发展理念,成立“区创新委员会”,围绕国际系、高校系、科技系、央企系“四条主线”,全面引进创新人才和重大创新项目。创造性提出打造青岛国际院士港,面向全球招纳院士开展科学研究和产业成果转化。 

李沧区委书记王希静介绍说:“实施创新引领,加快动能转换,离不开人才和科技两大支撑。我们要以青岛国际院士港为战略引领,不唯地域引进人才,不求所有开发人才,不拘一格用好人才,特别要大力集聚一批站在行业科技前沿、具有国际视野和能力的领军人才和高水平创新团队。未来我们要争取用三到五年时间,集聚10名世界级科学巨匠,引进100名海内外知名院士,带动1000名长江学者、国家杰青、“千人计划”专家汇聚李沧,形成一个完整的创新生态体系。 ” 

世界目光再次瞩目李沧

创新理念创造更多可能性

在今年7月举办的“第十届海外高层次人才座谈会暨海外院士青岛行”活动中,世界目光再次瞩目青岛李沧,签约33位海外院士,并与4家海外科研院所达成合作协议。

据了解,短短一年时间,青岛国际院士港已经累计签约引进了包括中国工程院院士、中国“杂交水稻之父”袁隆平,加拿大皇家科学院院士王玉田,乌克兰国家科学院院士索罗宁·尤里等74名国内外知名院士,其中外籍院士48名,占65%,形成了院士构成“三三制”格局,即中国籍院士、华裔外籍院士、纯外籍院士各占1/3。

目前,除了袁隆平院士领衔建设的青岛海水稻研发中心已投入运营以外,何满潮院士主持的能源与环境(青岛)国际联合实验室落成启用,在雾霾防治、山地灾害预测和立体(三维)新能源网络等领域进行科研攻关。

Seeram Ramakrishna(西拉姆·拉玛克里西纳)院士是英国皇家工程院外籍院士,印度国家工程院院士,新加坡国籍,是青岛国际院士港签约引进的48名外籍院士之一, 其院士楼(青岛国际院士港14号楼)已完成装修,项目厂房已选址楼山街道徐家社区,预计10月中旬启动第一条生产线生产。项目预计未来三年累计实现销售额过亿元……

截至目前,已有20名院士的项目通过评审,将梯次进入项目落地和运营阶段。在院士引进数量已形成规模的情况下,青岛国际院士港下步将把加快院士科研项目落地和成果转化摆在首要位置,更好地发挥院士港的辐射带动效应。

另外,青岛国际院士港正与驻青高校及科研院所积极对接,通过政府意志的引导和机制安排,促进各机构发挥各自的能力优势整合互补性资源,实现各方的优势互补,加速技术推广应用和产业化,协作开展产业技术创新和科技成果产业化活动。海军潜艇学院、中科院青岛生物能源与过程研究所、海军工程大学科研部等愿与青岛国际院士港资源共享、协同创新,驻青及省内高校和科研院所对与院士港合作表现出浓厚兴趣,已开始进行接洽。

下一步,李沧区将在全面运营青岛国际院士港一期的基础上,着力拓展青岛国际院士港总体架构,致力于构筑科技、人文、自然有机融合的院士经济生态系统。启动规划建设占地254亩的青岛国际院士港二期,用于承载实验室、研究院、工程中心、技术中心。启动规划建设院士产业核心区,对标雄安新区理念,统筹地上地下开发,建设院士科研成果产业化承载区,青岛国际院士港产业成果落地,未来可期。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com