青岛国际院士港:打造世界顶尖人才的创业热土

2017-07-14 14:41 齐鲁晚报
  • T大

齐鲁晚报讯成立一年多,就吸引袁隆平、王玉田等36名海内外院士签约入驻;7月13日,又有31名院士集体签约……经过一年多的努力,青岛国际院士港“筑巢引凤”,倾力打造出一张独具特色的区域文化名片。

一年引进国内外知名院士36名

青岛国际院士港位于李沧区东部,青山拥城、碧海为邻。一年多来,已有袁隆平、何满潮、王玉田、索罗宁•尤里等36名海内外院士签约入驻,其中外籍院士14名。

在此次“海外院士青岛行”活动中,又有31名院士集中签约,加入院士港。不过,这在李沧区委书记王希静看来,这只是万里长征第一步。王希静说,按照“十百千”人才引进计划,李沧区将用三到五年时间,集聚10名世界级巨匠大师,引进100名海内外知名院士,带动1000名长江学者、国家杰青、“千人计划”专家及博士、博士后汇聚李沧。

构建创新生态体系为院士助力

青岛国际院士港总体架构正在完善成为“一套创新系统”。目前,除院士港一期投入运营外,院士港二期、院士双创中心、院士论坛均已启动规划建设,正在加快构建形成一个多板块功能有机融合的创新生态体系。

青岛国际院士港致力于推动科技创新交叉融合。聚焦生命健康、生物医药、信息技术、设计研发、高端装备制造、新能源新材料等领域,通过广泛汇聚来自世界各地的顶尖人才,促进科学院与工程院科研优势的有机融合,促进东西方科研思维和体制机制的相互借鉴,在思想碰撞交流中创造出推动世界、造福人类的原创性成果。

青岛国际院士港致力于构建完备的科研平台系统。积极推进重大科技基础设施建设,谋划打造超级数据中心、实验中心,助力院士勇攀科技高峰。规划建设院士港二期,针对院士科研需要,院士双创中心、院士论坛等均已启动规划建设,正在加快构建形成一个多板块功能有机融合的创新生态体系。

个性化定制“院士居” 打造花园城市典范

“除了引进院士,也要加快成果转化,把成果转化作为第一要义,让更多的院士造福青岛。”王希静说,李沧区不仅要把院士引进来,还要让他们留得住,让院士们的工作开展得愉快,为院士们提供一个舒心的、方便的、真正国际化的环境。

据介绍,青岛国际院士港致力于打造花园城市典范。依托良好的自然生态基底,对标雄安新区理念,借鉴第四代生态建筑标准,统筹地上地下空间开发,面向全球征集规划设计方案,锻造设计经典、建筑精品,建设美丽多姿、匠心独运的花园式科创中心,打造科技旅游经典区域。

青岛国际院士港致力于塑造国际人文环境。突出国际性和人文性,配套建设教育、医疗、文化、影视、体育等服务设施,为获得突出成就的院士个性化定制风情各异的“院士居”。“我们将为来自不同国家的院士创造美好的生活体验,让大家既能够吃到地道的中国小笼包,也能够享用到纯正的英国下午茶、俄罗斯黑面包、加拿大三文鱼。”王希静说。

文化是一座城市的灵魂、人才是区域经济腾飞的关键。一座宜业宜居宜身宜心之城,必有与之相匹配的人文气质。如今的李沧区正通过青岛国际院士港的探索实践,为中国创新驱动发展战略和人才强国战略,为“一带一路”创新之路建设,作出积极努力。

部分签约院士及项目

1,中国工程院院士:袁隆平

袁隆平是我国的著名农学家,是我国杂交水稻研究领域的开创者和带头人,先后获得“吕志和奖”、联合国“科学奖”、“沃尔夫奖”、“国家特等发明奖”等23项国际国内大奖。

项目介绍:

组建青岛海水稻研发中心

组建青岛海水稻研发中心,打造国家海水稻工程技术研究中心和国家级重点实验室,并开展高光效应用研究和超级杂交稻新品种研发。

具体而言,研发中心将培育海水稻、超级杂交稻。其中,海水稻将利用遗传工程技术,将现有自然存活的高耐盐碱性野生稻培育成可供产业化推广的、利用初级淡化(1%盐度)海水灌溉能正常生长且产量能达到300kg/亩的水稻品种。超级杂交稻目标是选育可供产业化推广的亩产在1000kg/亩以上的超级杂交稻新组合。

研发中心设立后将申请国家海水稻工程技术研究中心挂牌,力争打造国家级重点实验室,积极争取国家级生物育种重大课题,使研发中心成为本领域国际领先的研发中心。研发中心将利用科研成果,进行国内外水稻种业产业布局,积极拓展国内外市场,力争成为我国水稻育种行业领军上市企业。

2,加拿大皇家科学院院士:王玉田

王玉田,加拿大皇家科学院院士,国际知名神经生物学家,曾获加拿大联邦及安大略政府等多项表彰,是获得美国霍华德休斯医学院国际荣誉学者的第一位华人。他在神经科学方面尤其是对学习与记忆以及突触的研究方面也做出了突出贡献,并将理论突破应用于临床实践,拥有多项国际保护的药物专利和一项可用于药物开发的新型技术专利。

项目介绍:

专利药物治毒瘾、老年痴呆、脑中风

Tat-GluA2-3Y是加拿大王玉田院士开发的多肽类国际专利药物,该药物对毒品成瘾、阿兹海默症和脑中风这三大神经疾病均有显著疗效。

在治疗毒品成瘾方面,Tat-GluA2-3Y能够在大白鼠上阻断安非他明诱导的行为敏化的形成,而无任何可观测到的副作用,而且其抗成瘾效果被多个实验室延伸到可卡因和海洛因复发以及大麻滥用等动物模型,均取得良好疗效;在治疗阿兹海默症方面,在APP23/PS45阿兹海默症转基因小鼠身上一天一次慢性腹腔注射专利药品一个月后可以显著缓解突触长时程增强(LTP)功能的损坏、减缓记忆的丧失和减少脑部有毒神经斑的形成;在治疗脑中风方面,Tat-GluA2-3Y在培养细胞的脑中风模型上能有效地抑制NMDA处理引起的AMPA受体的细胞内吞和神经细胞凋亡。

2017—2018年该项目将启动Tat-GluA2-3Y的临床前期开发工作;2019年向中国CFDA和美国FDA完成IND申报,获取新药临床批件,推入多中心人体临床试验。目前王玉田院士在青岛国际院士港进行Tat-GluA2-3Y治疗神经疾病的临床前期和临床期研发。

日本工程会院士:任福继

任福继,日本工程会院士、中国科学院海外评审专家、中国科学院国家重点实验室(模式识别)海外学术委员。主要进行信号与信息处理方面、情感计算与智能机器人领域的研究。

项目介绍:

人工智能工程中心建设

该项目内容为:人工智能“丰心平台”研发与产业化;智能服务机器人产业链聚合;人工智能省级工程中心建设,基于先进智能技术、深度学习技术、自然语言理解、情感计算、情感语料库建设,申报省级工程中心;人工智能与服务机器人院士论坛;仿真人机器人技术研究及产业化。

齐鲁晚报记者张晓鹏通讯员孙丽云

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com