城市心观察|未来青岛的中心 蓝谷打造完整教育链条

2017-05-31 22:24 凤凰青岛
  • T大

学者易中天在《读城记》里曾写道:“城市和人一样,也是有‘人格’或‘性格’甚至‘性别’的。”这性格,既有地理的、经济的因素,也有历史的、文化的原因。

城市是有性格的,学校也是有性格的,而且学校和城市的性格往往一脉相承。牛津、剑桥的博雅之风,柏林、海德堡的研究之气,哈佛、耶鲁的开放之习,巴黎高等师范学校的高师精神,这既是大学的性格,也深刻影响着其所在城市的性格和文化。

选择一所学校,多半意味着选择了一个落脚的城市,选择了一种生活方式。作为城市文化的重要载体,学校是城市文化建构和城市精神塑造的重要一环,而城市也在潜移默化中塑造着学校的性格。笔者注意到,近年来,蓝谷在不断地引进高校资源,绘制引智蓝图。而随着近几年众多知名高校的相继涌入,蓝谷的高校版图也在渐次改变,从学前教育到高等教育的完整优质教育链条已经成型。那么,蓝谷究竟为何要发展全教育链条?未来全教育链条又将会给蓝谷带来什么?

蓝谷:打造完整优质教育链条

58年后,山东大学又回到了青岛。

2016年9月24日,山东大学青岛校区启用暨2016级新生开学典礼举行,这意味着在经历了半个多世纪的风雨后,山东大学再次回到青岛办学。千余名新生成为山东大学校长张荣口中的“山东大学历史上具有‘开天辟地’意义的一级学生”。

山大的回归,是蓝谷打造完整优质教育链条的重要一步。在此前后,天津大学、四川大学、同济大学、中央美术学院、北京航空航天大学、西北工业大学等20所高等院校在蓝谷设立校区、研究院或创新园。优质高等教育资源的不断汇聚,让蓝谷的高校版图正在发生一场重构。

优质基础教育资源将助力蓝谷发展

加快山东大学附属中小学及幼儿园(蓝谷)落地启用,是蓝谷管理局今明两年的重点工作。笔者了解到,青岛蓝谷管理局、即墨市人民政府、山东山大基础教育集团三方签约共建山东大学实验中小学幼儿园(青岛)暨青岛蓝谷中小学幼儿园。

根据合作协议,山东大学实验中小学幼儿园(青岛)暨青岛蓝谷中小学幼儿园,是青岛蓝谷管理局投资兴办、青岛即墨市教体局所属、委托山东山大基础教育集团管理运行的公办幼儿园、小学、普通初级中学和普通高级中学。

该项目建设纳入当地政府教育发展总体规划,按照省级规范化学校以上标准和山东省省级示范幼儿园标准配套建设教育教学设施。山东大学将向该项目师生开放部分青岛校区实验室、体育文化场馆等优质教育教学资源,共同搭建学习交流平台,共享优质资源。

蓝谷的周到服务

2017年3月份,蓝谷制定《蓝谷管理局干部职工挂职锻炼工作方案》,建设分局副科长解为刚将在山东大学青岛校区综合处挂职一年。2017年山东大学六个学院将整体搬迁,解为刚将协助解决好教师队伍搬迁过程中遇到的问题,尤其是手续办理、人才落户、配偶安置、子女就学等问题,并做好人才统计等工作;结合山大二期建设,协调做好其二期建设工程中手续办理等工作。

为保障山东大学青岛校区师生健康,提高蓝谷整体的医疗水平,蓝谷还探讨设立一所现代化综合性医院。这所医院将充分发挥山东大学医学教育资源和齐鲁医院医疗领先优势,结合蓝谷实际情况,建立一所“大专科、小综合”的现代化综合性医院。

青岛第19中学建成并投入使用,山东大学实验小学及实验幼儿园年内投入使用,引进青岛二中、嘉峪关小学、市南区实验幼儿园在蓝谷设立分校或联合办学……在青岛蓝谷,从小学到大学的一站式教育服务正在加速形成。

蓝谷:为何要打造完整教育链条

1929年,教育家蔡元培曾说:“青岛之地势及气候,将来必为文化之中心点,此大学之关系甚大。”但这座城市的主政官员不得不直面青岛一度遭遇的尴尬。

海洋、教育是青岛极具优势的产业,也是青岛现下、未来重点发展的产业,蓝谷乘上这一东风,无疑为自己的发展找到了一个可持续的源头。

成立于2012年的青岛蓝谷是中国唯一以海洋为主要特色的高科技新城,成立伊始便启动引进国内外优质高校资源的相关工作,迄今已入驻超过20家的高校院所。

在这些高校中,海洋科研领域的高校不少,这与蓝谷的海洋科研和人才优势密不可分。作为我国海洋领域唯一的国家实验室——青岛海洋科学与技术国家实验室所在地,海洋类学科和高校在蓝谷的汇聚,也与城市自身发展和未来定位相吻合。反而也说明了,这些高校看重的正是蓝谷的发展潜力,资源优势,周到的服务、以及海洋经济在21世纪的重要地位。

落地后如何生根?

打量蓝谷目前已引进的20所高校,灵活的引进模式可见一斑:或建大学校区,或成立研究生培养机构,或建立兼具科研和成果转化作用的研究院,或成立中外合作办学机构。模式各具特色,无不被寄予厚望。

然而,引进只是开始,如何让其真正长久地扎根,更考验城市管理者的智慧。

经过反复调研论证,一系列崭新的体制机制为这些进入蓝谷的高校量身打造。针对被引入的高校研究院,蓝谷特地设立事业法人主体和企业法人主体“双轨制”,以便更加灵活地适应政策形势变化,实现政产学研资一体化和研究开发生产一体化。

这一机制究竟有多灵活?天津大学青岛海洋工程研究院常务副院长咸良深有体会。从2015年正式入驻青岛蓝谷,该研究院开始打造15个以海洋工程为主攻方向的专业化研究所。目前入院科研人员110人,包括一位院士和30多位“千人计划”和“973”计划首席科学家等领军人才。同样是这家研究院,不仅注册成立了天津大学青岛海洋工程研究院有限公司,同时,经青岛市批复设立事业单位天津大学青岛海洋技术研究院。

学校与蓝谷到底有着怎样的关系?

学校与蓝谷,到底有着怎样的关系?笔者注意到,名校聚集的地方,它往往是经济发达的地方或中心的地方。比如牛津和剑桥所在的伦敦,哥伦比亚大学所在的纽约,哈佛大学所在的波士顿,斯坦福大学所在的加利福尼亚州等。

其实,蓝谷如同一座城市一般,有人说,谈论学校和城市的渊源,最好的例子便是牛津和剑桥。在12世纪之前,英国是没有大学的,人们求学要到法国或其他欧陆国家。后来,一批从巴黎大学回来的英国学者聚集在牛津,从事经院哲学的教学与研究,才有了后来的牛津大学,并因此形成了繁华的牛津小城。剑桥市虽然历史悠久,但它的繁荣也依赖于剑桥大学,据说剑桥经济增长的3/4都来源于此。所以,城市里有一座赫赫有名的大学,不光提升了城市的知名度,也繁荣了城市的经济和文化。

教育产业对蓝谷经济的拉动,是蓝谷希望引进更多高校和打造完整教育产业链条的一个重要原因。据笔者了解,在美国波士顿,学校的经济收入可以占到城市经济收入的40%,在德国海德堡,这一比例甚至可高达65%。而来自美国的50所4年制大学的研究表明,1000万美元的大学预算,就可以产生1600万美元的地方消费和550个就业机会。

此外,学校也是蓝谷创新发展的最好支撑。电话、电磁铁、雷达、高速摄影、复印机、计算器、计算机、互联网、GPS……这些改变了世界的创造和发明都来自麻省理工学院。而对于美国硅谷而言,斯坦福大学就是它的母体。据说,世界上有约5000个公司的创立源自斯坦福大学的创意、教职工或学生。

所以,一座学校之于一座城市,不光是教育的所在、文化的源泉、创新的动力,更是城市经济和产业发展的未来。重视教育,发展教育,正让蓝谷走向人才充盈、充满动力的未来。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com