用4个字收获200元,平民小伙合不拢嘴...>>

增强蓝色国土观念 全国青少年海洋测绘地理活动周启动

2017-05-21 22:47 凤凰青岛
  • T大

5月20日上午,第二届全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周活动启动仪式在中华人民共和国水准零点文化广场举行。国家海洋局原副局长,中国海洋学会理事长陈连增中国科协普及部副部长,山东省科协秘书长周世文青岛市市委常委、市总工会主席,市教育局局长邓云锋等领导及嘉宾出席活动,并向全国青少年代表赠送由青岛银海集团主编的《青岛—蓝色海洋文化园地》教科书。启动仪式上,中国海洋学会陈连增理事长向青岛银海教育集团授牌“全国海洋科普教育基地”。

第二届全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周活动启动仪式现场

第二届全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周活动启动仪式现场

此次活动是由中国科学技术协会、国家测绘地理信息局、国家海洋局、教育部、中华文化促进会指导,中国海洋学会主办,青岛银海旅游集团、中国海洋学会海洋旅游分会、国家海洋局第一海洋研究所、中国科学院海洋研究所、中国水产研究院黄海水产研究所、山东省海洋与渔业厅、山东省旅游局、青岛市国土资源和房屋管理局共同承办。此次活动旨在引导青少年关心海洋、认识海洋、热爱海洋,提高青少年海洋国土意识,了解和学习测绘地理信息知识,树立建设海洋强国、测绘强国的远大理想,共筑中华繁荣富强之梦。

青岛银海教育集团被授牌“全国海洋科普教育基地”

青岛市中小学生第十届“我心中的海洋”主题绘画活动现场

来自全国一千多名中小学生参加了启动仪式。第二届全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周活动启动仪式以展示当代中小学生传承经典、斗志昂扬、为中华之崛起而读书的精神风貌。通过带领青少年参观中华人民共和国水准零点文化广场、奥运文化长廊和奥帆文化展览馆等向青少年传播了海洋测绘地理信息知识,开拓了他们的视野,激发了他们探索科学奥秘的热情。

中国海洋学会海洋旅游分会理事长,中国科协九大代表、山东省科协常委辛华龙在致辞中讲道,“首届全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周活动”的成功举办,使参与的青少年了解了一系列从水准零点延伸的海洋测绘地理信息文化科普知识,增强了“蓝色国土观念”,深刻领悟了“向海则兴、开海则盛、深海则丰、远海则达”的丰富内涵,增强了青少年的爱国意识,这里已经成为了全国2亿青少年学习海洋测绘地理信息文化知识的课外讲堂和实训基地。

据悉,“全国青少年海洋测绘地理信息文化科技周”期间,全国青少年可免费参观中华人民共和国水准零点景区,还将举行“全国青少年海洋测绘地理信息文化主题演讲”、水准零点——世界最高峰“珠穆朗玛峰”测绘知识讲座、中华人民共和国水准零点——国家海洋科技成果展、中华人民共和国水准零点——VR虚拟科技展、“蛟龙号”创造“中国深度”海洋测绘知识讲座、航海雕塑群、海螺姑娘灯塔、妈祖文化展、奥运帆船体验活动(免费)等系列板块活动,届时,国土局、国家海洋局一所、黄海水产研究所、中国科学院海洋研究所、银海国际游艇俱乐部工作人员将为同学们现场讲解中华人民共和国水准零点与珠姆朗玛峰、与“蛟龙号”的海洋测绘地理信息知识,带领同学们观看并解析包括15个海洋科技标本,5个海洋科技成果模具,同学们还能坐上大帆船,亲身感受扬帆远航的无穷魅力。

热点新闻
精彩推荐
释放进入手凤首页

手机凤凰网 i.ifeng.com